集电环的系统改造
时间:2012-02-01 10:31 作者:通用机电配件 点击:

更换径向集电环 加宽集电环。现有集电环宽度为40 mm,改造后集电环宽度将增加为80 mm,增大集电环的宽度可以提高集电环的散热性能,且有利于电刷和刷握安装方式的改造。
改径向集电环环面为螺旋沟槽环面。旧集电环环面均为平面结构,容易导致电刷表面形成微小的气膜,不利于碳刷和集电环环面的充分接触。新集电环环面采用螺旋沟槽环面,增加了集电环环面和电刷之间的透气性,有利于集电环环面的充分接触。这种结构已经在三峡机组和葛洲坝增容机组上得到成功应用。
增加上下径向集电环的间距。增加径向集电环间距的主要目的在于防止机组突然抬机而导致上下集电环之间短路,减小集电环环面烧蚀的概率。
碳粉收集装置是通过控制空气的流向带走碳粉的,合适的通风系统还有利于集电环系统的散热,所以,通风系统的主要要求就是选择合适的风路。
径向集电环碳粉收集装置的风路是利用径向集电环装置的旋转产生径向风压,并在隔离腔外加装抽风管道和抽风风机。该通风系统的主风路为集电环、集电环支架和发电机大轴之间的孔洞——集电环、隔离腔、抽风管道和抽风风机,另外,由于隔离腔的密封性能较弱,不可避免地存在漏风风量。
 

相关新闻